Заседа Игорь


 

 

Игорь Заседа

 

Основные сведения

Дата рождения 1932
Место рождения Буды, СССР
Место жительства -
Специализация 200 м брасс
Рост -
Вес -
Клуб Локомотив (Киев), ранее Буревестник (Киев)
Тренер(а)

-

 

Сайт -
Дополнительная информация

После завершения спортивной карьеры работал журналистом, председатель киевского союза журналистов. Автор более тридцати книг, в том числе пяти романов. С его творчеством смогли ознакомиться и зарубежные читатели -- книги Игоря Заседы были переведены на японский, венгерский, немецкий и другие языки.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 Олимпийские игры   200 м брасс   5    06/12/1956   1956

 

Родом Игорь из небольшого местечка Буды, что на Харьковщине. После нескольких лет жизни и учебы в Мариуполе уехал в Киев. Там окончил школу с золотой медалью. Поступил на факультет журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко. Серьезно увлекался спортом – плаванием, альпинизмом. Думаю, не ошибусь, если предположу, что именно в Мариуполе, на Азовском море, впервые приобщился он к плаванию и увлекся этим видом спорта. Увлечение было настолько серьезным, что стал мастером спорта, принимал участие в соревнованиях самого высокого ранга. В составе советской группы спортсменов участвовал в Олимпийских играх в Мельбурне и стал там призером Олимпиады.

После окончания университета работал в Киеве в республиканской «Рабочей газете». Писал об успехах и проблемах нашего спорта, о буднях и праздниках спортивных и физкультурных коллективов. Как спортивный обозреватель участвовал в освещении четырнадцати Олимпийских игр. Затем работал в АПН - агентстве печати «Новости». В разные годы приезжал в Мариуполь в гости к родственникам и, конечно, не упускал случая поплавать в нашем теплом и ласковом море.

Рассказывает Людмила Петровна Заседа: «Игорь был известным спортсменом, а уже потом пришел в журналистику. Игорь Иванович был необыкновенным человеком, в котором объединились самые различные черты. Он будто украшал эпоху в те времена, когда никто никуда не выезжал и все были стереотипными «советскими людьми», - он видел весь мир, не боялся отличаться…»

З атем случился Чернобыль. Солдат журналистики, Игорь не мог не поехать от своего агентства на место аварии. Его интервью с академиком Велиховым было первым материалом о случившемся, напечатанным в зарубежных средствах массовой информации на всех пяти континентах. А в Украине оно так и не было опубликовано. Нетрудно представить, какую дозу радиации он получил, отмечает Людмила Петровна, если даже его служебную «Волгу» пустили под пресс, потому что она была неимоверно облучена. Естественно, та поездка спровоцировала болезнь Игоря. Но только потому, что он был тренированным спортсменом, он не сразу ослабел.

- Мы боролись двенадцать лет,- говорит Людмила Петровна, - и при этом полнокровно жили. Игорь выдерживал столько всего, что можно просто удивляться его мужеству. При этом он плодотворно работал. Позже, когда уже в Союзе журналистов трудился, он и работу в Союзе сделал творческой. У него было неимоверное число друзей, он умел дружить. Где бы он ни был, всегда оставался собой – Игорем Заседой. Сейчас вспоминаю о нем и будто подпитываю себя его энергией. Все, что меня окружает, - это он, в комнате ничего не изменилось. Игорь и сейчас со мной…

И горь Заседа умер два года назад (в 2006 году). Он ушел, оставив нам более полутора десятков своих книг – о спорте, о журналистике, о жизни, фантастику и детективы. В по-следние годы был руководителем Киевской городской и областной журналистских организаций.

- Игорь Заседа был необычайно планомерным и вдумчивым человеком, - рассказывает ответственный секретарь столичной организации НСЖУ Алла Николаевна Малиенко. - Все у него было расписано на несколько лет вперед. Например, поставил целью выпустить журнал «Киевский журналист» и создал его фактически с нуля, без каких-либо вспомогательных ресурсов. Были у него и другие планы, например, создать Дом журналиста. В то время у нас были хорошо налаженные зарубежные и межгородские связи между редакциями. Он отстаивал идею специализации журналистов, даже читал об этом лекции в университете им. Тараса Шевченко. Все время плодотворно работал, стараясь не вспоминать о болезни. Всех, кто заходил к нему по делам или с какими-то новостями, встречал дружеской улыбкой.

- Игорь Иванович был очень требовательным и к себе, и к нам, - продолжает Алла Николаевна. – Его требовательность воспитала нас ответственными профессионалами. Сейчас я благодарна ему за это. Вместе с тем это был мягкий, очень душевный человек, руководитель, который ни разу не забывал проявить хоть небольшой, но изысканный знак внимания к своим подчиненным. Идет время, а мы будто ждем его возвращения…

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

винлайн мобильная версия

http://www.career96.ru/ купить песок щебень записи с меткой купить песок щебень.