Юничев Харис


 

 

Юничев Харис

 

Основные сведения

Дата рождения 7 августа, 1931
Место рождения Сочи, СССР
Место жительства -
Специализация 100 и 200 м брасс
Рост -
Вес -
Клуб Буревестник (Сочи)
Тренер(а)

-

 

Сайт -
Дополнительная информация

Первый советский олимпийский медалист в плавании. В настоящее время в Сочи проводятся соревнования его имени.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 Олимпийские игры   100 м вс   3   06/12/1956    1956

Юничев Харис

В далеком 1947 году семья Юничевых жила в Сочи на улице Депутатской, рядом с нынешним цирком. Шестнадцатилетний Харис буквально пропадал на море, не забывая, впрочем, об истории и математике, которые очень любил. Тут как раз вернулась в Сочи после демобилизации мастер спорта Татьяна Павловна Ярцева и набрала в секцию плавания группу ребят, в том числе Юничева. Через год при комитете физкультуры открылась спортивная школа молодежи, и Харис продолжил занятия там. Плавали и на море, и в бассейне санатория имени Орджоникидзе, где, кстати, многие годы спустя отмерял водные метры первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Даже отдыхавшие в здравнице видные руководители аплодировали сочинским пловцам, а Юничеву, самому стремительному, уважительно пожимали руку.
Пареньком Харис был рослым, симпатичным, широкоплечим. Гордым. Его спортивные результаты быстро пошли в гору. В 1949 году он стал чемпионом России в стиле брасс, выезжал в составе команды РСФСР на тренировочные сборы в Москву, Львов и прочно закрепился среди самых перспективных пловцов.
Более того, Харис участвовал в чемпионате России по прыжкам в воду. Отлично прыгал и с трамплина, и с вышки. В 1951 году сборная команда Сочи победила в чемпионате РСФСР по водному поло, а капитаном и душой этой команды был опять-таки Юничев.

Харис Юничев пловец

За несколько лет до Олимпиады-56 в австралийском Мельбурне советские спортсмены стали интенсивно к ней готовиться, и Хариса Юничева, защищавшего цвета сочинского добровольного спортивного общества "Медик", вызвали в московский клуб ЦСКА. Начались каждодневные тренировки под руководством тренера сборной СССР Михаила Фарафонова.
Сочинец не только усердно внимал советам мудрого наставника, но и проявлял творчество. Вспоминая то время, участник Олимпийских игр в Мельбурне Игорь Заседа в своей книге "Мир голубых дорожек" писал: "Юничев первым среди советских пловцов перенял и усовершенствовал стиль мирового рекордсмена в брассе японца Фурукавы. Его секунды на двухсотметровке – новый рекорд Европы. Харис, образно говоря, сразу уплыл от нас на несколько метров вперед".
И вот – Олимпиада, решающий заплыв брассистов на 200 метров. В финал вышли японцы Фурукава и Иошимура, датчанин Глейе, экс-рекордсмен Европы чемпион Австралии Гаттеркоул, бельгиец Козма, француз Брууссар, Игорь Заседа и Харис Юничев. Сочинец со старта до финиша плыл в лидирующей группе. Быстрее всех преодолели дистанцию японцы. Юничев отстал на какое-то мгновение… Но есть, есть она, бронзовая медаль! Долгожданная наша олимпийская награда, с которой начались будущие блистательные победы отечественных мастеров голубых дорожек.

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

Разнообразные детские платья оптом на выгодных условиях.

Стоимость отбеливание зубов по технологии zoom 3 denta-maryino.ru.