Ставко Надежда


 

 

Ставко Надежда

 

Основные сведения

Дата рождения 3 мая, 1958
Место рождения Днепропетровск, СССР
Место жительства Нью-Джерси, США
Специализация 200 и 400 м кп, 100 и 200 м спина
Рост 1,66 м
Вес 58 кг
Клуб Авангард (Днепропетровск), ранее Метеор (Днепропетровск)
Тренер(а)

Светлана Ватченко

 

Сайт -
Дополнительная информация

После Олимпиады всего через пару недель Ставко выиграла Кубок Европы в Лондоне, затем были чемпионаты Союза. Но через два года Надежда спортивную карьеру завершила, перешла на тренерско-преподавательскую работу. Тогда 20-летний возраст для пловчих считался солидным. К тому же Надя вышла замуж и родила сына Александра (плавать его научила Светлана Ватченко). Вскоре за мужем она уехала в Москву, а в 1991-м году – в Америку. Нынче она – директор бассейна в Нью-Джерси.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 Олимпийские игры   200 м спина  4   25/07/1976   1976
 Олимпийские игры  100 м спина   6   21/07/1976    1976
 Олимпийские игры   Эстафета 4x100 м комбинированная    4   18/07/1976    1976
 Чемпионат мира  200 м спина  6   25/07/1975    1975
 Чемпионат мира  Эстафета 4x100 м комбинированная   6   22/07/1975   1975

 

Трудно поверить, что рекордсменка Советского Союза, призер Олимпиады в Монреале по плаванию Надежда Ставко целый год боялась воды и держалась за бортик бассейна. Сегодня чемпионка - директор бассейна в Америке, приезжала в Днепропетровск специально на открытие реконструированного «Метеора»

Плавать научили на спущенном круге

Пятилетнюю Надю вместе с ее старшей сестрой Любой в бассейн привела бабушка по совету дальней родственницы. Та работала в раздевалке индустриального техникума и говорила: «Твои девочки совсем не умеют плавать. Приводи их в наш бассейн».
Тренер Светлана Михайловна Ватченко (мама Дмитрия Качуровского, директора комплекса спортивных сооружений «Метеора», вице-президента Федерации плавания Украины) уже тогда увидела в Надежде будущую чемпионку и сказала: «Я возьму Вашу старшую девочку, если отдадите и малышку.
«Целый год я ужасно боялась воды. Они плавали, а я стояла у бортика, - рассказывает Надежда Григорьевна. – Приходила, мылась в душе, надевала купальник, шапочку … и стояла. Они брызгали на меня водой, а я все говорила: «Михайловна, не надо». Что-то со временем, конечно, начинала в бассейне делать, но лицо в воду не опускала».
А плавать Надю научили так. Сняли в бассейне все дорожки, надели на девочку круг, поставили на тумбочку и вышвырнули ее на глубину, вытянув в тот момент из круга затычку.
«Чувствую, что-то не то, - продолжает Надежда Ставко. – Вокруг стоят все тренеры и кричат: «Ну давай, плыви! У тебя круг спускается!» И я по-собачьи поплыла. Светлана Михайловна потом со мной долго играла, а я на нее очень обиделась».

«Как-нибудь» проплыла на рекорд

Наде было семь лет, когда она приняла участие в первых соревнованиях - по плаванию на спине. В 1970-м к столетию В.И. Ленина построили «Метеор», в котором стали проводить первенства города. И все воспоминания о первых победах у нее связаны уже с этим бассейном.
«Я как-то быстро начала все выигрывать на всех дистанциях. В 70-71-м научилась плавать дельфином (баттерфляй), он лучше всего у меня получался. Но в 72-м меня заявили на стометровку на спину. Я тогда болела, простудила горло, и врач сборной буквально выхаживала меня дома, - вспоминает Надежда Григорьевна. – Соревнований вообще не боялась, мне сказали: «Проплыви как-нибудь».
И 14-летняя Надя выиграла юношеское первенство страны, более того - поставила рекорд Советского Союза, опередив тогдашнюю звезду плавательных дорожек и основную соперницу Свету Сухареву. Тренеры подумали, что победа дебютантки случайна. Ведь девчонка обошла спортсменок, для которых плавание на спине было основным видом. Потом Надя стала плавать и в комплексном плавании, включающем 4 вида. Победы следовали одна за другой. С 1972 года она не проиграла ни одного чемпионата и Кубка Союза. В 1974-м побила взрослый рекорд Союза. А выиграв первенство Союза в комплексной 400-метровке, 18-летняя Надежда Ставко попала на Олимпиаду.

Олимпийской медали никто не ожидал

«Наша сборная по плаванию никогда не блистала, и от меня не ожидали призового места, - говорит спортсменка. - Результаты мы стали показывать с приходом в сборную старшего тренера Сергея Войцеховского, который внес много новшеств в тренировочный процесс».

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

умные часы