Русанова Любовь


 

 

Русанова Любовь

 

Основные сведения

Дата рождения 2 февраля, 1954
Место рождения Краснодар, СССР
Место жительства -
Специализация 100 и 200 м брасс
Рост 1,65 м
Вес 65 кг
Клуб Динамо (Краснодар)
Тренер(а)

Владимир Волков, Борис Зенов

 

Сайт -
Дополнительная информация

После окончания спортивной карьеры перешла на тренерскую деятельность.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 Олимпийские игры   100 м брасс   2   24/07/1976    1976
 Олимпийские игры  200 м брасс  3   21/07/1976    1976
 Чемпионат мира   200 м брасс  5   25/07/1975     1975
 Чемпионат мира  100 м брасс  5  23/07/1975    1975
 Чемпионат мира  Эстафета 4x100 м комбинированная   6   22/07/1975    1975
 Чемпионат мира  100 м брасс  2   05/09/1973   1973
 Чемпионат мира  Эстафета 4x100 м комбинированная    7   04/09/1973   1973

Русанова Любовь

Монреаль. 1976 год. После финального заплыва женщин на двести метров брассом все три ступеньки олимпийского пьедестала почета заняли советские спортсменки. Такое в истории мирового плавания случилось впервые.

"Брассистки из СССР совершили настоящий подвиг", - писали во многих газетах. Одной из героинь того исторического заплыва была краснодарка Любовь Русанова. Бронзовая олимпийская медаль стала достойной наградой кубанской пловчихе за многолетний изнурительный труд, за преданность любимому виду спорта.

Росла будущая звезда отечественного плавания в многодетной семье. Отец работал слесарем, мать - воспитательницей в детском саду. Они воспитывали троих сыновей и дочь. Старший и средний братья Любови Василий и Николай занимались плаванием. Крытого бассейна в те годы в Краснодаре не было, ходили на Старую Кубань. Там тренировались все лето, а иногда и зимой. Находившаяся по соседству с открытым кубанским бассейном ТЭЦ сбрасывала в него свои теплые воды. Даже в январе температура воды в бассейне достигала отметки 22 градуса. Братья привели на Старую Кубань и заразили плаванием младших, близняшек Любу и Анатолия. Тренировались все четверо у одного тренера - Владимира Дмитриевича Волкова. Анатолию вскоре тренировки наскучили, и он перестал их посещать. Любовь же полюбила водный мир на всю оставшуюся жизнь.

В 1967 году в Краснодаре вступил в эксплуатацию крытый динамовский бассейн. Это был настоящий праздник для пловцов. Тренировки стали более содержательными и регулярными. Как следствие - произошел резкий скачок результатов у многих спортсменов. Наибольшего прогресса добилась Любовь. Уже в следующем сезоне она выполнила мастерский норматив, а еще через год стала мастером спорта международного класса.

- В 1968 году я попыталась пробиться в состав сборной СССР, чтобы участвовать в Олимпийских играх в Мехико, - вспоминает Русанова. - Отбор проводился на олимпийской базе сборной страны в Цахкадзоре. Увы, заняла только пятое место и осталась дома. Но не очень расстроилась. Я тогда совсем маленькая была, думала, у меня все еще впереди. Вот следующая Олимпиада, в Мюнхене, точно моя будет.

Но судьба горько посмеялась надо мной. Спустя четыре года на чемпионате СССР, главном отборочном олимпийском старте, я финишировала четвертой на своей любимой стометровке, всего одну десятую секунды уступив третьему призеру. В Мюнхен поехали Галина Прозуменщикова, Татьяна Прудникова и Людмила Порубайко. Все трое целенаправленно готовились к отборочному старту. Мы же с Владимиром Дмитриевичем рассчитывали достичь пика спортивной формы к Олимпиаде. И, как выяснилось позже, оказались правы. Мои соперницы в Мюнхене ничего не выиграли. А я после чемпионата СССР в открытом динамовском бассейне проплыла сто метров за 1,17 секунды. В Мюнхене этот результат гарантировал бы мне как минимум бронзовую награду. Обидно было до слез. У меня были все основания надеяться на место в олимпийской команде. Годом ранее я выиграла обе дистанции на первенстве Европы среди девушек в Вене. Чувствовала, что могу плыть очень быстро. Но…

В спорте удача играет немаловажную роль. О некоторых спортсменах говорят: "Везунчик". Это про тех, у кого все получается легко и гладко. Увы, я, к сожалению, не из таких. Все, чего я достигла в большом спорте, далось мне большой, как говорится, кровью, многолетней работой, я всю жизнь боролась и продолжаю бороться со своей судьбой.

На Олимпийские игры Русанова пробилась с третьей попытки. В следующем после Олимпиады в Мюнхене году она выиграла в Белграде на первом мировом чемпионате по плаванию серебряную медаль. В том же сезоне стала победительницей проходившей в Москве Всемирной универсиады. Все эти награды она завоевала на стометровке. По скорости ей в сборной СССР равных не было. Любовь сожалеет, что в ее времена не существовало дистанции 50 метров брассом. Вот где она, несомненно, смогла бы проявить себя во всем блеске.

За год до Игр в Монреале определился состав женской сборной страны в плавании брассом. Москвичка Марина Кошевая, Марина Юрченя из Одессы и краснодарка Любовь Русанова практически весь этот год провели на сборах. Работали на износ. В день проводили по пять тренировок. Как вспоминает Русанова, все проведенные на сборах месяцы они только ели, спали и тренировались. Домой спортсменок отпускали на несколько дней. Короткий отдых - и снова в бассейн.

- Трижды за период подготовки к Монреалю я чувствовала, что не выдерживаю предложенных нам нагрузок, - говорит Русанова. - Я катастрофически начинала терять в весе. На сборах всем пловцам давали витамины для восстановления организма - существовала тогда во всех советских командах так называемая фармпрограмма. Я боялась принимать таблетки, отказывалась. Воспитана была так - у нас в семье кроме цитрамона никогда ничем не лечились. Каждый раз после очередной потери килограммов мне приходилось самой выкарабкиваться из этой неприятной ситуации.

Главный тренер сборной СССР по плаванию Сергей Михайлович Вайцеховский запомнился не только введенными им сверхнагрузками, но и многими полезными начинаниями. Он впервые заключил контракт с фирмой "Арена", и у нас не стало проблем с формой. Это сегодня сборники таскают за собой огромные чемоданы со всей необходимой экипировкой, в наши годы даже обычный купальник был дефицитным товаром. Вайцеховский перед очередными соревнованиями говорил: "У меня есть лишний купальник, он достанется тому, кто установит рекорд страны". И мы все выкладывались на дистанциях в надежде заполучить такой дорогой приз.

Сергей Михайлович заставлял нас изучать английский язык. Когда выезжали за рубеж, обязательно организовывал для нас экскурсии по городам, где мы выступали. К нам на сборы постоянно приезжали артисты. Мне запомнился визит Владимира Высоцкого в нашу сборную. Уезжая, он пообещал сочинить песню про пловцов. В общем, наш главный стремился к тому, чтобы мы не были роботами, он воспитывал в каждой из нас личность.

В сборной страны по плаванию был свой психолог - тоже своеобразное ноу-хау в отечественном спорте. У знаменитого нашего пловца Владимира Сальникова, четырехкратного олимпийского чемпиона, были определенные проблемы с настроем - этот специалист много беседовал с ним. Что он ему говорил, уж не знаю, но результат, как видите, налицо.

За несколько недель до Монреальских Игр на сбор пловцов из Краснодара прилетел Волков. Он был поражен тем физическим состоянием, в котором находилась его ученица.

- Люба, - сказал он ей, - так же нельзя, ты потеряешь скорость. Надо заканчивать такое вот издевательство над собой.

И стал тренировать Русанову отдельно от основной группы. Такой вольности Борис Зенов, отвечавший за подготовку в олимпийской сборной брассисток, Волкову не простил. После триумфа наших пловчих в Монреале все трое: Кошевая, Юрченя и Русанова - были удостоены высоких правительственных наград, краснодарке вручили орден "Знак Почета". Всей тройке присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Значки заслуженных тренеров СССР получили наставники Кошевой и Юрчени. А вот краснодарского специалиста обошли вниманием. Такова была мелкая месть Зенова периферийному тренеру за строптивость и непослушание. На что Владимир Дмитриевич отреагировал просто: "Ничего, я это переживу".

Позже Вайцеховский принародно извинился перед Волковым за ту интригу, затеянную против краснодарца руководителями сборной. Решили, чтобы исправить положение, спустя год присвоить-таки ему звание заслуженного тренера СССР. Но гордый, самолюбивый Волков даже не стал необходимые для этого документы собирать, не простил обиды.

Что касается Зенова, то у него был свой своеобразный взгляд на жизнь, большой спорт, свое отношение к причастным к нему людям.

- После Олимпийских игр мы, Кошевая, Юрченя и я, ушли из плавания, - говорит Русанова. - К Зенову привели десять новых пловчих. Я спросила его, как вы будете тренировать столько человек, тут с тремя проблемы, у каждой свой характер, к каждой подход особый нужен, а тут сразу десять. На что Борис Дмитриевич мне ответил: "А я им на две недели такую нагрузку выдам, кто выдержит - останется, с остальными придется расстаться".

Отбор в Монреаль Русанова прошла успешно, заняв второе место на стометровке и третье на дистанции двести метров. Осуществилась ее заветная мечта - она в олимпийской сборной страны.

- Прилетели в Монреаль - я первые три дня уснуть не могла от волнения, - вспоминает Любовь Петровна. - Олимпиада - это особый статус. Ее не сравнить ни с какими другими соревнованиями, будь то чемпионат мира или Европы. Я раньше вообще не знала, что такое страх. Никого и ничего не боялась. Росла среди мальчишек. И характер у меня был мальчишеский, боевой. А тут вдруг чувствую, что боюсь предстоящих заплывов.

Вспомнила про торжественную клятву, которую мы, члены олимпийской сборной, давали перед отлетом на Игры. Это целый ритуал был. Нас всех построили, звучал Гимн Советского Союза, и мы обещали сражаться до последней капли крови - именно так звучала клятва, без преувеличений, - за свою Родину, свой народ, за социализм. Такие же клятвы давали и представители других видов спорта. И это были не просто слова. В том же Монреале один наш борец, к сожалению, не помню его фамилию, вышел на решающий поединок за звание олимпийского чемпиона с поломанным пальцем. И провел его достойно.

А я вот испугалась. Вдруг не оправдаю доверия страны, не смогу вот так, как обещала, до последней капли…

В Монреаль туристом прилетел Владимир Дмитриевич. Он, как мог, старался меня успокоить:

- Что ты так разнервничалась, возьми себя в руки. Столько лет труда - и все прахом?

Я и сама понимала, что надо обуздать свою нервозность. И смогла это сделать. Страх вдруг прошел сам собой, появилась уверенность в собственных силах.

Знаменитая советская бегунья на средние дистанции Татьяна Казанкина, направляясь к олимпийскому стадиону, по дороге встретила Русанову, с которой была немного знакома. Они шли прогулочным шагом, болтали о том о сем. Позже Казанкина узнала, что Русанова шла на финал. Это поразило ее - как можно идти на самый главный старт в своей жизни с таким олимпийским спокойствием? Оказывается, можно. И выиграть медаль.

Они стояли на олимпийском пьедестале почета, три девушки из великой державы, слушали Гимн Родины, исполняемый в их честь, и были несказанно счастливы. Кошевая финишировала первой, Юрченя - второй, совсем немного уступила подругам по команде Русанова. Это была дистанция 200 метров. А впереди еще стометровка.

Краснодарка выложилась полностью на своей коронной дистанции, завоевала серебряную медаль, проиграв только немке Ханнелоре Анке. Это был лучший заплыв в ее спортивной карьере.

- Любовь Петровна, сколько призовых вы получили в довесок к двум олимпийским медалям?

- Я уже сегодня и не вспомню. Естественно, мой олимпийский гонорар не идет ни в какое сравнение с нынешними заработками спортсменов. Даже участвуя в обычных коммерческих стартах, коих в мою бытность не было, современные пловцы обеспечивают себя полностью. А я, помню, на свои призовые купила себе золотую цепочку. Маринка Юрченя приобрела колечко с бриллиантом. Мы - женщины, и этим все сказано.

- Приближается самый желанный женский праздник - 8 марта. А вам приходилось хоть раз участвовать в соревнованиях в этот день?

- Кажется, такого не было в моей карьере. Вот 13-го каждого месяца частенько приходилось выходить на старт. Подруги по команде шарахались - как можно, это же несчастливое число. А мне было все равно, в какой день выступать, я не суеверная.

А вот на сборах очень часто приходилось отмечать 8 марта. Нас выстраивали в шеренгу, тренеры поздравляли нас. А главный подарок нам преподносил Зенов - в праздничный день он освобождал нас от пятой тренировки, заменяя ее баней.

- А какой из подарков для вас самый дорогой в женский праздник?

- Мой муж всегда в этот день преподносит мне цветы. Ученики - я уже много лет работаю тренером - тоже дарят цветы, иногда конфеты. В принципе мне больше ничего и не надо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

уровнемеры радарные