Разночинцев Анатолий


 

 

нет фото! разыскивается

 

Основные сведения

Дата рождения 1927
Место рождения Армавир, СССР
Место жительства Краснодар
Специализация 400 и 1500 м вс
Рост -
Вес -
Клуб Локомотив (Москва), ранее Динамо (Краснодар)
Тренер(а)

Ф.Гааз

 

Сайт -
Дополнительная информация

Начал серьезно заниматься плаванием в возрасте 21 года. Участник олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, плыл дистанцию 400 м вс. Выступал на соревнованиях различного уровня уже в возрасте за 40 лет. После окончания спортивной карьеры стал работать тренером по водному полу.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 -   -   -   -    -

На Олимпийских играх в Хельсинки-1952, первых для советских спортсменов, Кубань представляли двое — пятиборец Павел Ракитянский и пловец Анатолий Разночинцев, краснодарцы. Они не завоевали наград, но, право, были настоящими героями, как и все первопроходцы, — им гораздо труднее, чем остальным. Разночинцев и Ракитянский совершили спортивный подвиг, прорвавшись в национальную олимпийскую команду хотя бы потому, что сделали это в экстремальной ситуации, при форс-мажорных обстоятельствах.

Современного пятиборья тогда в нашей стране как вида спорта просто не существовало: первый чемпионат СССР прошел в 1953 году, уже после олимпийского дебюта. Уникальность же достижения Разночинцева в том, что представлял он в сборной Союза город, в котором не было… ни одного плавательного бассейна. Если бы француз Жан Буатье, олимпийский чемпион, с которым краснодарец выступал в одном предварительном заплыве, узнал об этом, он наверняка бы не поверил своим глазам. Русский преодолел дистанцию 400 метров за 4 мин 56,9 сек, показал третье время в заплыве и 28-й результат среди всех участников, а их было почти вдвое больше — 52. Как такое возможно, коль нет бассейна? Где же тогда этот Разночинцев тренируется и почему так хорошо плавает?

Действительно в это трудно поверить, но факт остается фактом. Анатолий Иванович, тренируясь на Старой Кубани по пять-шесть месяцев в году, пока стояла теплая погода, умудрялся входить в элиту отечественного плавания на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем, выигрывая медали на чемпионатах Союза, РСФСР, показывая результаты высокого класса. Надо сказать, что он прекрасно плавал и всеми другими стилями: брассом, на спине, баттерфляем, на боку… Но кроль, самый быстрый и свободный из всех способов, особенно удавался Разночинцеву. Конечно, по сегодняшним меркам рекордные секунды, которые показывали лучшие пловцы послевоенного времени, мягко говоря, не производят впечатления: сегодня они подвластны рядовым спортсменам, новичкам, но тогда… Можно не сомневаться, окажись в современных условиях, могучий талант Разночинцева, помноженный на фантастическое упорство кубанского самородка, расцвел бы иными, куда более яркими красками… Да и в ту пору Анатолий Иванович мог разве что мечтать о возможностях, которыми располагали его соперники из Москвы, Ленинграда, Киева, Таллинна…

А как изумился бы Буатье, если бы узнал, что плаванием русский чемпион начал серьезно заниматься… в 21 год?! Нонсенс. Но Разночинцев доказал, что годы и время ничто перед неуемным желанием и сильным характером. Думаю, в Хельсинки среди его соперников не было ни одного, кто бы начинал так поздно, кто бы постигал науку высшего мастерства на реке…

Он родился в Армавире, но детство его прошло в Донецке и Ашхабаде. На Кубань Разночинцев возвратился уже после войны — в 1947-м. Здесь, в Краснодаре, он и увлекся плаванием. Тренировался под руководством Ф.Гааза, замечательного специалиста. Через три года выполнил норму мастера спорта. Случилось это приятное событие на международных соревнованиях в Киеве. Активно занимаясь спортом, Анатолий Иванович окончил плодоовощной техникум и Московский областной педагогический институт имени Крупской…

После блестящего выступления в столице Украины талантливый пловец из Краснодара попал в поле зрения тренеров сборной СССР. В течение трех лет Разночинцев входил в национальную команду страны, являясь одним из лидеров союзного плавания на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем наряду с москвичами Виталием Ушаковым, Виктором Дробинским, Владимиром Лавриненко, Владимиром Стружановым, Владимиром Скоморовским, эстонцем Гуннаром Мяги. Выделялся в этой славной когорте Ушаков, выигравший на этих двух дистанциях 15 золотых медалей… Разночинцев слыл одним из самых опасных и неуступчивых соперников непобедимого Ушакова…

Конкуреция за место в олимпийской команде была жесточайшей: представлять страну на Играх в Финляндии мечтал каждый. Право стартовать в плавании на 400 метров кролем завоевали Дробинский и Разночинцев, на тот момент бесспорные лидеры на этой дистанции.

…Анатолий Иванович любил плавание самозабвенно, страстно и соревновался до 40 лет. Удивительное долголетие, если учесть, что стартовал Разночинцев в престижных состязаниях республиканского и союзного масштаба. Он неоднократно выступал на Спартакиадах народов РСФСР и СССР, отстаивая спортивную честь Кубани, выигрывал медали.

Разночинцев первым из пловцов Краснодарского края «прорубил окно в Европу». И это стало мощным толчком для развития плавания на Кубани. Уже на следующей Олимпиаде в Мельбурне сочинец Харис Юничев завоевал бронзовую медаль. Чуть позже появилась целая плеяда отличных мастеров, а Любовь Русанова и Людмила Порубайко стали настоящими звездами. Порубайко стартовала в олимпийском финале в Мюнхене, а Русанова, ученица выдающегося тренера Владимира Волкова, выиграла две олимпийские награды — серебряную и бронзовую — в далеком Монреале. Как же радовался этому успеху Анатолий Иванович! Он, один из тех, кто стоял у истоков кубанского плавания, кто первым из кубанских пловцов прорвался на международную арену, стал участником Олимпийских игр, радовался тому, что новое поколение пловцов добилось большего, чем его сверстники, бившие рекорды в послевоенные годы, потом в 50-е…

Водное поло в Краснодаре тоже начиналось с легкой, необыкновенно талантливой руки Разночинцева. Анатолий Иванович был одним из лидеров сборной края, ее играющим тренером. Игроком он был азартным, сильным и, обладая бойцовским характером, всегда решительно вел партнеров за собой.

В нем рано обнаружился педагогический талант, и Разночинцев, разносторонне одаренная личность, стал незаурядным тренером. Ученики обожали Анатолия Ивановича — с ним было интересно. Он щедро делился своими знаниями, опытом не только в бассейне, обучая юных спортсменов техническому и тактическому мастерству. Ребята поражались эрудиции своего тренера, мечтали быть похожими на своего учителя — человека честного, порядочного, целеустремленного. Разночинцев скрупулезно следил за всеми новинками в плавании, сравнивал, анализировал, придумывал что-то свое: все-таки за плечами такой богатый опыт, такая уникальная практика… Он ходил с ребятами в туристические походы, играл в баскетбол или футбол. И, надо сказать, с мячом Анатолий Иванович чувствовал себя почти так же комфортно, как и на голубых дорожках: спортивные игры — его слабость. Почему почти? Да потому, что плавание — это его жизнь… Среди воспитанников первого олимпийца Кубани немало замечательных мастеров, достойно представлявших кубанскую школу плавания на крупнейших соревнованиях. Владимир Ковтун, Юрий Никульшин, Наталья Разночинцева… Некоторые его ученики пошли по пути своего учителя: стали тренерами и теперь сами растят будущих олимпийцев. Елена Кибало, воспитанница заслуженного тренера России Анатолия Гузенко, прошедшего школу Разночинцева, входила в пятерку сильнейших кролисток Европы, выступала на Олимпийских играх...

Заслуженный тренер РСФСР выдающийся кролист Анатолий Разночинцев — имя в отечественном плавании, для Кубани это целая эпоха. Фигура знаковая, историческая, оказавшая огромное влияние на развитие любимого вида спорта, на подрастающее поколение. Он — один из тех, кто создавал кубанскую школу плавания, и многое сделал для этого, чтобы она получила международное признание…

…Анатолий Иванович, отдававший всего себя без остатка любимому делу, прожил яркую жизнь. Конечно, с течением времени плавание сильно изменилось: стали иными скорости, на голубых дорожках засверкали другие звезды. Но в истории спорта Кубани, российского плавания навсегда останутся имена первопроходцев, тех, кто закладывал фундамент будущих достижений. Традиционные состязания на призы имени заслуженного тренера РСФСР Анатолия Разночинцева, первого олимпийца Кубани, — одни из самых популярных в крае.

Газета Вольная Кубань. Виктор Афиногенов.

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

Сухая кожа тела причины и лечение.

Выгодные цены изготовление мягких окон - купить оптом в Москве.