Панкин Николай


 

 

Панкин Николай

 

Основные сведения

Дата рождения 2 января, 1949
Место рождения СССР
Место жительства -
Специализация 100 и 200 м брасс
Рост 1,78 м
Вес 74 кг
Клуб Локомотив (Москва)
Тренер(а)

Харламова Ольга, Буре Валерий

 

Сайт -
Дополнительная информация

После завершения спортивной карьеры Панкин недолго определял свой дальнейший путь и, хотя был получен диплом инженера-экономиста (после окончания МИИТа), решил: буду тренером.

Решение Николая не сразу, но было вознаграждено. Через несколько сезонов его ученики стали заметны на всесоюзных соревнованиях, а один из них, 15-летний Дима Волков, стал чемпионом столицы.

Сегодня чемпион и рекордсмен Европы, заслуженный мастер спорта Дмитрий Волков - один из сильнейших брассистов мира. А вывел его на "большую воду" Николай Иванович Панкин.

Вот что говорит Волков о своем наставнике:

- Впервые с Николаем Ивановичем я встретился в канун 1980 года. Мы говорили о жизни, о любимом плавании, о наших планах. А когда Николай Иванович предложил мне тренироваться в его группе - согласился. Он помог мне побороть неуверенность в себе. Ведь до этого мнения многих тренеров о моих возможностях в плавании были не очень лестными. В плавании, которое с раннего детства стало любимым делом жизни. С первых же тренировок меня покорили оптимизм моего нового тренера, его трудолюбие и энергия, умение вдохновлять нас, мальчишек, на самые тяжелые тренировки. Уверен, что я достиг результатов только благодаря твердой вере Панкина в меня как спортсмена.

С первых же тренировок я смотрел на него как на человека-легенду. Для меня и сейчас он кумир, которому хочется подражать. С педантичной тщательностью я искал все, что было как-то связано с Панкиным-пловцом. Перерыл кучу справочников, журналов и газет. Статьи, фотографии я аккуратно вырезал и вклеивал в свой дневник или развешивал на стене в своей комнате. Год мы готовились, набирали "высоту", а затем на следующий год я смог улучшить свои результаты. 200 метров я проплыл на 15 секунд быстрее, а 100 метров - на 7 секунд, чем поразил даже своего строгого на похвалу тренера.

Он научил меня быть всегда уверенным в своих силах, спокойному, четкому анализу своих ощущений в заплыве, анализу психологической готовности к борьбе.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 Олимпийские игры   200 м брасс   7   24/07/1976    1976
 Чемпионат мира  Эстафета 4x100 м комбинированная   6   27/07/1975    1975
 Чемпионат мира   200 м брасс  3   24/07/1975    1975
 Чемпионат мира  100 м брасс  5   22/07/1975    1975
 Чемпионат мира  100 м брасс  5   04/09/1973    1973
 Олимпийские игры   Эстафета 4x100 м комбинированная  4   04/09/1972     1972
 Олимпийские игры   100 м брасс  7  30/08/1972    1972
 Олимпийские игры   200 м брасс   4   23/10/1968    1968
 Олимпийские игры   100 м брасс  3   19/10/1968     1968

Панкин Николай

В тот год всех поразил 27-летний Георгий Прокопенко. Сначала весной он установил рекорд мира на 100 м брассом, затем европейский на 200 м. В мае Прокопенко еще раз превысил свой европейский рекорд. Так что перед самой Олимпиадой-64 на чемпионате СССР все ждали нового рекорда лидера. И не напрасно. Настроенный по-боевому Прокопенко вновь добился выдающихся результатов, и в первую очередь на 100-метровой дистанции. На его фоне как-то незаметно прошло сообщение о том, что в этом заплыве был установлен еще один рекорд, правда юношеский. Автором его стал 15-летний московский школьник Николай Панкин. Причем юный рекордсмен был удостоен бронзовой медали взрослого чемпионата. Не будь столь сильны в тот момент наши брассисты (Г. Прокопенко, В. Косинский, А. Тутакаев), наверняка талантливого юношу включили бы в олимпийский состав, а пока ему предстояло немало потрудиться, чтобы обойти именитых пловцов.

Два года шло возмужание юного рекордсмена. Тренер Панкина, в прошлом рекордсменка страны, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный тренер СССР Ольга Васильевна Харламова, зная ученика с первых его шагов в спорте, видела, что Николаю явно не хватает скоростной выносливости. Результаты на 200-метровой дистанции по уровню значительно уступали показателям на стометровке. Природа наделила Колю взрывной реакцией. Он мог молнией промчаться всю длину бассейна. Но этого было недостаточно. Напрашивался вывод: без необходимой функциональной и силовой базы рассчитывать на успех нельзя.

Бассейн Центрального стадиона им. В. И. Ленина был постоянным местом их тренировок. Ольга Васильевна продолжала работать в ДЮСШ "Локомотив", а Николай, хотя и перерос рамки школы, не прерывал связи с группой, в которой начинал заниматься. Был заводилой, больше всех плавал и своим примером увлекал товарищей к быстрым секундам. В сборной Николай сам брал пример с таких трудяг, как Косинский и Тутакаев, впитывал мудрые советы ветерана Прокопенко. С годами эти уроки не раз выручали Панкина в труднейших поединках на чемпионатах и олимпиадах.

На Олимпиаду в Мехико Николай приехал в ранге рекордсмена мира на 100 м, но лишь третьим номером сборной. Лидером по праву считался рекордсмен мира на 200 м Владимир Косинский. Вторым в команде был Евгений Михайлов, победивший на чемпионате СССР как на 100, так и на 200 м. Все должны были рассудить олимпийские заплывы. Косинский совершил то, чем до него никто из советских пловцов похвастаться не мог. Он стал обладателем двух серебряных медалей и бронзовой за участие в комбинированной эстафете. Стал призером и Николай. Только мгновение уступил он на стометровке Косинскому и получил олимпийскую бронзу. В те дни, судя по настроению, для Николая это служило слабым утешением - рекордсмен мира и только третий.

После заплывов в Мексике многие известные пловцы покинули водные дорожки, и казалось, какое-то время под сводами бассейнов будет относительное затишье. Но вот пришла пора весенних стартов, и первым, кто удивил мир, был студент МИИТа Николай Панкин. 22 февраля в Минске он завладел рекордом мира на 200 м брассом, а затем 19 и 20 апреля в Магдебурге, выступая в традиционном матче команд СССР и ГДР, сделал "дубль", показал рекордные в мире результаты на 100 и 200 м.

Так что 1969 год стал для Николая особенно памятным - он взял на себя роль лидера сборной страны. Четыре года он побеждал на различных турнирах. Дважды становился чемпионом Европы, был призером чемпионата мира. На Всемирной универсиаде в Москве в августе 1973 г. Панкин был вне конкуренции и завоевал две золотые награды, победив на 100 и 200 м. Минуло еще два года, и многочисленные болельщики на трибунах в Лужниках стали свидетелями очередного его триумфа. В финальных заплывах VI летней Спартакиады народов СССР, выступая с товарищами в комбинированной эстафете, он был удостоен высшей награды.

Почти 15 лет Николай Панкин оставался среди сильнейших пловцов страны, Европы и мира. Участник трех олимпиад, он по праву вошел в число выдающихся спортсменов современности.

Николай Панкин о себе, корриде и охоте

В первых числах января легендарному локомотивскому пловцу, участнику Олимпийских игр в Мехико, Мюнхене и Монреале Николаю Панкину исполнилось 60 лет. О своих победах на голубых дорожках и нынешней жизни юбиляр рассказал корреспонденту «Гудка».

– Николай Иванович, федерация плавания хотя бы помнит своих прославленных ветеранов? С юбилеем-то вас поздравили?
– Нет, но я не в обиде. После Пекина федерации не до ветеранов – своих проблем выше головы. Уж больно слабо там пловцы выступили. А вот родное общество, несмотря на новогодние каникулы, меня не забыло. Поздравительную телеграмму с очень душевными, проникновенными словами от председателя РФСО «Локомотив» Саши Попова я получил юбилейным утром.

– Простите за банальный вопрос. И всё-таки... в каком возрасте будущий мировой рекордсмен научился плавать?
– В пять лет. На речке в деревне Горяйнево, где я гостил у своей бабушки. Моим первым учителем в плавании был её сосед – моряк, прибывший в родные места на летнюю побывку. Он-то и научил меня плавать с высоко поднятой головой. Этот фирменный морской стиль выручил меня пять лет спустя, когда я оказался на просмотре в детской секции московского «Локомотива». Все пришедшие на просмотр пацаны плавали саженками. И были отсеяны. Я же, в силу владением «жанром», тренерам приглянулся.

– Вы уже в детские годы мечтали защищать спортивную честь железнодорожников?
– Сказать так было бы большим лукавством. Причина была прозаическая. «Локомотив» в то время арендовал воду в бассейне «Лужников». А я жил совсем рядом, возле станции метро «Спортивная».

– Как скоро стали показывать высокие результаты?
– На равных со взрослыми я начал выступать уже в 14 лет. В этом возрасте, кстати, и одержал свою первую международную победу. В составе сборной СССР на открытом первенстве обществ «Динамо» в Берлине в 1963 году. А год спустя на чемпионате мира среди железнодорожников в Москве добыл два «золота» в брассе – на дистанциях 100 и 200 метров.

– В 14 лет оказаться за границей! Да ещё в ту пору! И какое же впечатление произвёл на вас Восточный Берлин?
–Да никакого. Город после войны только отстраивался.

– Местная публика за советских спортсменов болела?
– Не сказал бы. Как ни странно, но гораздо более тёплый приём нам оказывали в ФРГ, где я побывал позже. Возможно, из-за того, что там жило больше людей, побывавших у нас в плену. Эти люди на своём опыте смогли убедиться, что русский человек по своей природе добр и не мстителен.

– В истории советского спорта есть только четыре пловца, принимавших участие в трёх Олимпиадах, – вы, Владимир Косинский, Владимир Буре и Галина Прозуменщикова. Какая из Олимпиад наиболее памятна?
– Памятны все. Но наилучший результат я показал в Мехико в 1968 году. Там на стометровке брассом я всего мгновение уступил Володе Косинскому и стал «бронзовым» призёром. Там же, между прочим, мог стать и «золотым». Ведь все три призёра заплыва приплыли к бортику на одной волне. Олимпийскому чемпиону, американцу Маккензи, я проиграл лишь сотую долю секунды!

– Помимо олимпийского бассейна, что ещё удалось посмотреть в столице Игр-1968?
–Не знаю почему, но советских спортсменов мексиканцы принимали чрезвычайно радушно. И, конечно, стремились показать нам всё, чем гордились. Увы, тренировки и старты, старты и тренировки – вот что такое для спортсменов Олимпийские игры. На городские красоты да экскурсии времени практически нет. Лишь однажды мы выбрались на корриду – уж больно хозяева уговаривали.

– Матадоры, тореадоры... Здорово, наверное?
– Что вы! Я нашёл это зрелище отвратительным! Мне и быков было жалко, и людей. Не знаю, часто ли это у мексиканцев случается, но в тот день на моих глазах на арене погибли два матадора. Один – местный, а другой – испанский. Всё, больше меня на корриду ни за какие деньги не затащишь!

– Скажите, а фартовая вода, на которой вам чаще всего сопутствовал успех, у вас имелась?
– Конечно! В немецком Бремене, где я завоевал кучу престижных международных призов. Этот город на севере Германии мне и по своей «кукольной» архитектуре очень нравился. Недаром он вдохновлял таких великих сказочников, как братья Гримм!

– А в лужниковском бассейне как вам плавалось?
– Если честно, в мои годы его вода считалась «тяжеловатой». Из-за больших бордюров, особенно на крайних дорожках, показывать высокие результаты в нём было очень тяжело. Да и в целом по сравнению с зарубежными бассейнами, уже тогда имевшими «слив» и «волногасящие» дорожки, он казался из «каменного века». Хотя лично для меня он достаточно счастливый. В «Лужниках» в 1964-м я впервые стал призёром чемпионата СССР, там же неоднократно выигрывал Спартакиады народов СССР, Всемирные универсиады.

– Кто вы по знаку Зодиака?
– Козерог! Но, учитывая, что я родился в год Быка, в шутку называю себя «быком плавающим»! Но должен заметить, что этот знак к своему обладателю очень «упёртый», серьёзный и требовательный. Делать что-либо вполсилы он мне никогда не позволял.

– В советские времена денег нашим спортсменам во время их зарубежных визитов давали мало. Просто мизер. А ведь вы были молоды. И приодеться хотелось получше, и домой подарки привезти?
– Нас, спортсменов, «национальная валюта» выручала – водка и икра. Благодаря этому бартеру мы свой бюджет и пополняли! Свою первую зарубежную покупку – фирменные джинсы Lee – я сделал в середине 60-х. Тогда по нашим экранам с оглушительным успехом прошла американская «Великолепная семёрка», и я, понятное дело, не смог отказать себе в удовольствии пополнить свой гардероб ковбойским «прикидом»!

– Что ещё любили привозить наши спортсмены из-за кордона?
– Про других говорить не буду. Не знаю. Но лично я был диким меломаном. И из зарубежных вояжей обычно привозил виниловые диски – Битлов, Роллингов, ещё кучу групп «второго дивизиона» – «Кинкс», «Энималс», «Сечерз», – услышать которых в Союзе было практически невозможно. Позже, когда вкусы несколько изменились, пополнял коллекцию оркестровой музыкой – Джеймсом Ластом, Полем Мориа, Энио Мориконе.

– Уход из большого спорта для любого звёздного спортсмена сопряжён с большими психологическими трудностями. Как вы его пережили?
– Этот период и для меня выдался непростым. Несмотря на то, что готовился к нему основательно. Ещё действующим спортсменом закончил в МИИТе факультет эксплуатации железных дорог. Получил диплом и понял, что диплом – дипломом, а мозги свои я, честно говоря, проплавал. Какой из меня инженер путей сообщения. И решил заняться делом, которое умею делать на «автомате», – стать тренером! Этому делу отдал добрых два десятка лет.

– На поприще наставника удалось добиться успеха?
– Считаю, что да. В плавании я подготовил 10 мастеров спорта. Двух мастеров спорта международного класса – Владимира Дубровина и Дмитрия Волкова. Последний в моем любимом брассе стал «бронзовым» призёром Олимпиады в Сеуле. Как видите, мне и свою олимпийскую эстафету удалось ученику передать!

– Чем сегодня занимается знаменитый спортсмен-железнодорожник?
– Сейчас я на административной работе, занимаю пост генерального директора частной спортивной школы «Озерки». Вместе с плаванием в ней культивируются скалолазание и триатлон. В нём на Играх в Пекине наш воспитанник Игорь Сысоев показал сравнительно высокий результат – стал десятым. Но это уже заслуга не моя, а его тренеров.

– Поднимать плавание в РФСО «Локомотив» нет желания?
– Как говорил герой одного итальянского фильма: «желание у меня есть». Но есть ли в том смысл? Ныне «Локомотив» возглавляет четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Ему и карты в руки! Впрочем, если позовёт, не откажусь. Родное общество я по-прежнему люблю!

– А воду? Ту самую, в которой вы столько медалей выловили?
– Какая вода?! Врачи меня к бассейну на пушечный выстрел не подпускают. Это ведь только обыватель считает, что большой спорт приносит здоровье. А на самом деле он мне столько хронических болячек подарил, что и говорить страшно!

– Чем в таком случае жизненный тонус поддерживаете?
– Рыбалкой и охотой. Они здорово отвлекают от нынешних трудностей жизни.

– И каков обычно улов?
–Я за объёмом не гонюсь. Мне важен сам процесс рыбалки. А ловлю кого угодно. От сазанов, которых я люблю ловить на Волге, до карасей, пескарей, щук и лещей.

– А кто пополняет ваши охотничьи трофеи?
– Только гуси, утки и зайцы. На крупного зверя не хожу принципиально. Убивать его считаю большим грехом!

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

Центр Бубновского предлагает восстановление суставов в Краснодаре.