Спортивные достижения |
|
Соревнование |
Дистанция |
Место |
Дата |
Сезон |
Олимпийские игры |
Эстафета 4x100 м комбинированная |
3 |
26/10/1968 |
1968 |
|
Олимпийские игры |
100 м баттерфляй |
4 |
21/10/1968 |
1968 |
|
|
"Природная одаренность!", "Спортивный талант!" – так обычно говорили о Немшилове. Рост 181 сантиметр, обтекаемая фигура с покатыми плечами и мощной грудной клеткой, вмещающей 6600 кубических сантиметров воздуха, длинные и сильные руки с широкими ладонями, гибкое тело, эластичные, подвижные суставы… Да, он был создан природой для высоких достижений в плавании. А как он свободно лежал и скользил в воде!
Расцвету этих природных способностей к плаванию способствовали благоприятные условия, в которых прошло детство Володи. Он научился плавать, как многие сочинские мальчишки, за несколько лет до начала учебы в школе. Известный сочинский пловец-марафонец Александр Пустынников создал при бассейне санатория имени Орджоникидзе детскую спортивную группу. Сначала в ней занималась старшая сестра Володи – Нина, затем туда был зачислен и семилетний Володя.
"Александра Ивановича Пустынникова я считаю своим первым спортивным наставником, – вспоминал Немшилов. – Он научил меня плавать баттерфляем, отшлифовал мой кроль, научил плавать всеми другими видами. Под его руководством я подготовился к своему первому старту в 1958 году, когда мне не было и девяти лет. Проплыл я тогда 50 метров вольным стилем за 42 секунды и обогнал всех мальчишек младшей возрастной группы. Как я был счастлив!"
Когда Володе было тринадцать, в Сочи приехала на тренировки группа ленинградских пловцов под руководством известного тренера Генриха Яроцкого. Сестра Нина затащила брата в бассейн посмотреть, как занимаются гости. Володя был очарован красивыми заплывами, разнообразными упражнениями. И так совпало, что в тот же вечер по сочинскому телевидению показали тренировку местной юной чемпионки по плаванию Наташи Литвиновой. Володя твердо решил, что будет тренироваться серьезно, чтобы тоже стать чемпионом.
И он добился своего. Он вошел в большой спорт благодаря исключительной природной одаренности. Она позволила ему добраться почти до вершины мастерства. Но одной одаренности не хватило, чтобы стать мировым рекордсменом, хотя реальные предпосылки для этого были.
В тринадцатилетнем возрасте Володя стал заниматься плаванием под руководством другого сочинского тренера – Аркадия Мелкомяна. И много перенял от нового наставника. Приобрел вкус к комплексному плаванию, которое долгое время было его главной спортивной дисциплиной, а позже уступило место баттерфляю.
Любознательный Володя часами наблюдал, как тренировались приезжавшие в Сочи известные баттерфляисты – Валентин Кузьмин, Анатолий Скавронский, Алексей Буре (старший брат выдающегося хоккеиста). Володя видел, как интенсивно они тренируются, какие применяют упражнения. Он попросил Буре дать ему примерный недельный тренировочный план. Вначале Володя стал тренироваться самостоятельно, по планам Буре. С Алексеем у него завязалась дружба. В письмах к нему Володя отчитывался о результатах тренировок и своих спортивных успехах, а в ответ получал новые тренировочные планы и задания. Подражая более опытному спортсмену, Володя стал быстро прогрессировать в технике. Секрета из дружбы с Алексеем Володя больше не делал. Он показал Аркадию Михайловичу тренировочные планы. Вначале тренер рассердился, но затем разрешил тренироваться по этим планам, лишь изредка поправляя их.
Больше года Володя тренировался регулярно. Затем наступил перерыв. Материальные трудности в семье заставили мать Володи – Татьяну Антоновну – перевести его в школу-интернат, находившуюся в нескольких десятках километров от центра Сочи, где находился бассейн. Строгие требования к ученикам и оторванность от города не позволяли часто отлучаться на тренировки, и Володя снова стал редко посещать бассейн – один-два раза в неделю. Так продолжалось не месяц, не два, а более двух лет, пока Володя не окончил восемь классов. Для большого спорта было потеряно два года. Володе исполнилось пятнадцать, а серьезно тренироваться он фактически не начинал.
Тем не менее за счет недюжинного таланта Володя продолжал прогрессировать, особенно в комплексном плавании. Летом 1965 года он успешно прошел через ряд отборочных соревнований, попал в сборную юношескую команду РСФСР и стал участником Всесоюзной школьной спартакиады. Тут-то и добился первого успеха, став сильнейшим в комплексном плавании на 400 метров – 5 минут 17,7 секунды. Домой Володя привез диплом, золотую медаль и памятный подарок – узкопленочный киноаппарат. Юный пловец был безгранично рад и дал слово матери, сестре и тренеру, что будет заниматься в бассейне все свободное время.
Но энтузиазма хватило ненадолго. Конечно, перейдя из интерната в среднюю школу, Володе было легче посещать бассейн, и в 1966 году он тренировался больше, чем раньше. Но нужных для высшего мастерства регулярных занятий с разнообразными физическими нагрузками не было. Воспитательной работы с юношей не велось, и в его сознании укреплялось мнение: "Зачем плавать много, к чему тратить энергию и время на утомительную общую физическую подготовку и долгие заплывы, когда и без того достижения растут?"
Да, достижения росли. В шестнадцать лет Володя стал мастером спорта СССР, а летом 1966 года, когда ему не было семнадцати, впервые участвовал в чемпионате страны и показал в комплексном плавании на 400 метров результат 5 минут 3 секунды. А на дистанции 200 метров баттерфляем установил свой первый всесоюзный юношеский рекорд – 2 минуты 20,4 секунды. Менее чем через месяц он улучшил его до 2 минут 18,7 секунды, а 100 метров баттерфляем проплыл за 1 минуту 1 секунду. Это был юношеский рекорд страны.
"Рекорды эти пришли неслучайно, – вспоминал Владимир Немшилов. – Летом (тогда я был членом сборной команды РСФСР) я тренировался под руководством старшего тренера этой сборной Павла Иоселиани. Он любил строгую дисциплину, заставлял плавать два раза в день, заинтересовал нас разнообразными плавательными упражнениями, приучил стойко переносить довольно тяжелые нагрузки по специальной и общей физической подготовке. Впервые под его руководством я довел ежедневные (правда, не всегда) объемы плавания до шести километров. Итогом такой напряженной летней тренировки явились новые рекорды. Но это были лишь юношеские рекорды. Среди взрослых я еще не побеждал.
Лучше меня плавали баттерфляем Валентин Кузьмин, Юрий Суздальцев, Александр Гордеев и некоторые другие. И как не вспомнить добрым словом Павла Николаевича! Он воспитал во мне жгучее желание побеждать сильнейших. Объяснил, что для этого нужно тренироваться так же настойчиво, как мои соперники – тогдашние чемпионы. Эти наставления дошли до моего сердца.
Всю зиму 1968 года я старался тренироваться серьезно, не покладая рук. И вот в Минске в конце марта я впервые добился победы среди сильнейших спортсменов страны, проплыв 100 метров баттерфляем за 59,4 секунды. Мало того, на дистанции 200 метров баттерфляем я показал 2 минуты 11,7 секунды, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Но этим я был обязан другому тренеру – Михаилу Фарафонову, у которого я занимался с 1968 года".
В начале сентября 1968 года в высокогорном местечке Армении – Цахкадзоре – проводился чемпионат СССР по плаванию, одновременно являвшийся отборочными соревнованиями к Олимпийским играм в Мексике. Немшилов успешно выступил на этих ответственных соревнованиях и впервые получил золотую медаль чемпиона страны в плавании на 100 метров баттерфляем – 58,7 секунды. Тем самым он получил право на участие в Олимпиаде.
После победы в чемпионате Владимир с большим подъемом начал готовиться к олимпийским стартам. С неослабевающей энергией он продолжал тренировки в Мехико. Однако объемы плавания он уменьшил до четырех-пяти километров в день, объясняя это акклиматизацией, адаптированием к высокогорью. За восемь-десять дней до олимпийских стартов тренировочные объемы сократились до двух-трех километров в день.
В олимпийских соревнованиях он благополучно преодолел два барьера. В предварительном заплыве показал 59,1 секунды, в полуфинале – 59,0, в финале – 58,1 секунды – рекорд СССР. И занял четвертое место в мире, проиграв трем американским пловцам.
В своем дневнике Немшилов записал: "Ура! Ура! Ура! Я рекордсмен! Я дал команде три зачетных очка, значит, не напрасно приехал в Мехико! Теперь надо добыть медаль в эстафете".
Через два дня, 26 октября, его мечта сбылась. Он помог нашей команде завоевать бронзовые медали в комбинированной эстафете 4х100 метров (4 минуты 00,7 секунды), преодолев баттерфляем свой отрезок дистанции за 57,9 секунды.
…Сейчас Владимир Немшилов живет и работает в Москве. Но каждый год приезжает в Сочи. Заходит во вторую детско-юношескую спортивную школу (прежде – ДЮСШ гороно), что на улице Поярко, где начинал свою карьеру. Встречается с другом детства и юности, замечательным тренером по плаванию мастером спорта Сергеем Постниковым (благодаря которому мы рассказали о Немшилове). И, разумеется, подолгу гостит у мамы и сестры.