Юозайтис Арвидас


 

 

Юозайтис Арвидас советский пловец

 

Основные сведения

Дата рождения 18 апреля, 1956
Место рождения Вильнюс, СССР
Место жительства -
Специализация 100 и 200 м брасс
Рост -
Вес -
Клуб Жальгирис (Вильнюс)
Тренер(а)

-

 

Сайт -
Дополнительная информация

Окончил Вильнюсский университет в 1980 г. Доктор философии с 1986 г. Автор 17 книг, в том числе романа, двух сборников рассказов, десяти пьес. Один из создателей и лидеров печально известного движения “Саюдис”, приведшего собственную страну в такую жопу и превратившего ее во всеевропейский бордель. В настоящее время — атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 Олимпийские игры   200 м брасс   6   24/07/1976     1976
 Олимпийские игры  Эстафета 4x100 м комбинированная   5  22/07/1976    1976
 Олимпийские игры   100 м брасс  3   20/07/1976    1976

 

Арвидас, начиналось все с большого спорта?

В нашей семье спорт был религией. Отец был мастером спорта, главным тренером мужской и женской сборной Литвы по волейболу. И бросил он волейбол исключительно ради меня, поменяв его на плавание, он и по сей день тренер сборной Литвы по плаванию. Кульминацией моей спортивной эпопеи стала завоеванная в 1976 году в Монреале бронзовая медаль и олимпийский рекорд во время заплыва, который продержался минут двадцать. Особой радостью было то, что тот мой заплыв видела присутствовавшая на состязаниях королева Англии.

Юозайтис Арвидас ныне прибалтийский экстремист

А потом был крутой вираж - из большого спорта - в большую политику. Что его предопределило?

- До политики было еще сильнейшее погружение в философию. Была диссертация по немецкой философии ровно через десять лет после той Олимпиады. Выучил довольно быстро немецкий язык. Преподавал в консерватории историю философии, потом - в академии наук, в которой я прослужил вплоть до прошлого года. Даже погрузившись в стихию революционной освободительной борьбы во время перестройки, я оставался старшим научным сотрудником академии наук Литовской ССР, потом Литвы.

Насколько мне известно, вы автор семнадцати книг.

- Это действительно так. При этом меня интересует и политическая публицистика, и художественная литература, и литературоведение. Что касается последнего, то я состою в обществе Достоевского, и это для меня принципиальный факт. В произведениях Федора Михайловича поднимаются те вечные вопросы, которые всегда трепещут в душе человека, но не всякому сочинителю дано отразить их с той высокой одухотворенностью, с одухотворенностью, которая свойственна Достоевскому. Коллизии романов Достоевского в высшей степени актуальны сегодня.

Вам в большей степени свойственна цельность или рефлексия?

- Рефлексирую, само собой, я ведь философ по образованию. А в сущности, рефлексия - это и есть цельность. Камень, он цельный, бросишь его, он разобьется. Рефлексия целесообразна, она обнаруживает наши внутренние границы.

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

http://harmonyhomes.ru/ профессиональный пансионат для пожилых людей с деменцией.