Бойченко Семен


 

 

Бойченко Семен легенрадрый советский пловец

 

Основные сведения

Дата рождения 15 апреля, 1912
Место рождения с. Марьевка Баштанского р-она Николаевской обл. Украинской ССР, СССР
Место жительства -
Специализация 100 и 200 м брасс (позднее баттерфляй)
Рост -
Вес -
Клуб СКА ВМФ, Центральный институт физкультуры (1932—1936), ЦДКА (1937—1940), "Спартак", Москва (с 1941)
Тренер(а)

-

 

Сайт -
Дополнительная информация

Один из легендарных советских пловцов, с которого начиналось плавание в нашей стране. Восьмикратный рекордсмен мира. Подвергался репрессиям (1948-54). В 1956 году был реабилитирован. Тренер сборной команды СССР на ОИ 1960. Скончался 23 января 1987 года.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дистанция  Место  Дата  Сезон 
 -  1-  -   -    -

Семен Бойченко учился плаванию в родной Марьевке, где рядом - река Ингул. А его талант был замечен во время флотской службы. Так он и оказался в Москве. В 1935 году было создано спортобщество "Спартак", Семен Бойченко пришел в него вместе с такими выдающимися спортсменами, как конькобежцы Зоя Миронова, Иван Аниканов, футболисты Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины, Станислав Леута (начинавший играть в родном городе Николаеве!), тяжелоатлеты Серго Амбарцумян и Георгий Попов, боксеры Николай Королев и Иван Ганыкин. Поэтому, пожалуй, и получился такой взлет общества, как в развитии физической культуры, так и в спорте высших достижений.

Первый рекордсмен страны Советов

8 ноября 1935 г. - на международных соревнованиях в Праге Семен Бойченко проплыл 100 м брассом за 1 мин. 12,2 с., превысив официальный рекорд Европы. Менее чем через месяц в Москве он превзошел и мировой рекорд, показав 1 мин 09,8 с.

1937 год - в Антверпене открылась международная рабочая Олимпиада. Антверпен гостеприимно встретил советскую делегацию, насчитывавшую более ста человек. В ней - весь цвет спорта Советского Союза: легкоатлеты Николай Озолин, Серафим Знаменский, Мария Шаманова, футболист Николай Старостин, боксеры Виктор Михайлов, Николай Королев и Лев Темурян, гимнаст Николай Серый, пловец Семен Бойченко, штангисты Яков Куценко, Николай Шатов, Моисей Касьяник и Константин Назаров. Соревнования рабочих-олимпийцев начались 29 июля 1937 года. И сразу же сенсация! Советский пловец Семен Бойченко в заплыве на 100 м опередил ближайшего соперника почти на полминуты. Затем москвич выступил на побитие официального мирового рекорда, принадлежавшего американцу Хиггинсу, и превысил его сразу на 2,1 секунды! Французская пресса назвала Бойченко феноменальным пловцом.

А вот как вспоминает о Бойченко в своих мемуарах знаменитый тяжелоатлет Яков Куценко: "Особенно мне запомнилось выступление советского пловца Бойченко. На соревнованиях в Москве Бойченко в плавании баттерфляем на сто метров показал результат, превысивший мировой рекорд. Зарубежные специалисты по плаванию не поверили сообщениям об этом результате. В прессе появились намеки, что, якобы, в Москве не совсем точные секундомеры. Однако на рабочей Олимпиаде в Антверпене Бойченко вновь удивил спортивный мир, превысив мировой рекорд. И снова специалисты не хотели этому верить. Распространялись слухи, будто бы советский спортсмен не по правилам работает ногами, нарушает чистоту стиля и т. д.

В парижском бассейне его выступление привлекло внимание знатоков плавания, не говоря уже о корреспондентах, любителях спорта и просто любопытных. Бойченко выступал один, его соперником было время. А также судьи и эксперты - признают ли они, что техника советского пловца отвечает требованиям Международной лиги плавания? Бойченко победил и время, и придирчивых знатоков. Пройдя дистанцию в полную силу, он по требованию судей продемонстрировал свою технику в замедленном темпе. Возражений она не вызывала. Даже наоборот, о стиле Бойченко много говорили и писали тогда, как о самом рациональном".

Парижский триумф

20 июня 1938 года в Париж на международную спартакиаду, посвященную 30-летию французского рабочего спортивного союза, отправилась советская спортивная делегация, в состав которой, кроме футболистов "Торпедо", вошли чемпионы страны по плаванию Клавдия Алешина и Семен Бойченко. Они уверенно побеждали на всех дистанциях. Последнее выступление во Франции, прошедшее на реке Марне, привлекло около 60 тысяч зрителей - число, небывалое для плавания. В заплыве на 1500 метров Алешиной пришлось соревноваться с мужчинами. Под гром аплодисментов она пришла к финишу первой. Существует легенда и о том, что Бойченко в одиночку выиграл эстафету у нескольких французских пловцов… Он сразу стал символом молодого советского спорта. В газетах, журналах - повсюду его фотографии. Аншлаг журнала "Физкультура и спорт" в 38-м году возвещает: "Бывший моряк Военно-Морского Черноморского флота т. Бойченко стал непревзойденным пловцом мирового класса. Равняйтесь по т. Бойченко!" Заслужил титул "короля баттерфляя". Во Франции, где в плавании знали толк, газета "Л'Ото" писала: Имя Бойченко - это магнит для публики. Это, бесспорно, лучший пловец стилем "баттерфляй" в мире". Специалисты подсчитали, что на счету Бойченко - 111 рекордов мира, СССР и Москвы.

СССР стал членом международной федерации плавания только в 1947 году, и еще позже советские пловцы начали участвовать в Олимпиадах. Анализируя результаты Олимпийских игр 1952, 1956 и 1960 гг. (не говоря уж о более ранних), видно, что довоенные рекорды Семена Бойченко могли быть востребованы на олимпийском пьедестале и спустя 20-25 лет. Иными словами, он на четверть века обгонял своих конкурентов!

Испытание приговором

В ноябре 1948 года в биографии Семена Бойченко - крутой излом. Он был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде, держали в нечеловеческих условиях на Лубянке, вскоре получил 10 лет лагерей. Да, когда-то в Париже, еще до войны, к нему обращались родственники знаменитого эмигранта булочника Филиппова - предлагали остаться во Франции, сулили баснословные деньги. Семен тогда выгнал "доброжелателей" со скандалом, это не ускользнуло от внимания репортеров. А вот в отношении репрессий 30-х годов, рассказывают, Семен Петрович, как настоящий патриот, полагал, что все делается так, как необходимо советскому народу. Даже несмотря на то, что уже многим ранее были осуждены многие его знакомые, в их числе - и спартаковские футболисты братья Старостины, экс-николаевец Леута. Разве мог он знать тогда, что "прозрение" наступит совсем скоро? И самому придется подписать предъявленные ему обвинения.

Срок отбывал в Соликамске, работал на пилораме, куда помог устроиться товарищ по спорту, бывший спартаковский футболист Кожин, который здесь отбывал срок уже давно. Шесть лет подряд выдающийся двухметровый атлет, легенда мирового спорта - пилил бревна. Конечно, писал письма Сталину с просьбой пересмотреть дело. Уже после возвращения на волю Семену стала известна истинная причина его ареста. "Шерше ля фам!" Бойченко, человек откровенно высказывавший свои взгляды, неудержимо веселый и бойкий на язык, не скрывал своих дружеских симпатий к известной пловчихе Капитолине Васильевой, которая была новой женой самого Василия Сталина. По иной версии, пострадал Бойченко из-за влюбенности, где конкурентом у него был Саркисов, начальник охраны Берии.

Освобожден был лишь в 1954 году, а реабилитирован в 1956-м. После реабилитации Семен Петрович вернулся в Москву, работал тренером, его избрали почетным президентом федерации плавания Москвы. И в любимом виде спорта у него словно открылось второе дыхание, но уже на тренерском поприще. У Бойченко занятия проходили всегда эмоционально, весело, хотя экс-рекордсмен мира был очень требовательным. Говорил: "В спорте надо уметь терпеть. Только через терпение и боль можно добиться успеха".

Родина помнит? Родина знает!

От ветеранов николаевского спорта известно, что несколько раз Семен Бойченко приезжал в город Николаев, демонстрировал стиль "баттерфляй", проводил теоретические занятия. А патриарх нашей журналистики Борис Аров вспомнил, как известный футбольный журналист Лев Филатов однажды в Москве познакомил его с Семеном Бойченко. Пообщались с полчаса, запомнились душевная доброта Семена Петровича да еще его крепкое рукопожатие.

На Баштанщине и в самой Марьевке живет память о славном земляке. Учительница-пенсионер Валентина Васильевна Кирток хранит в школьном музее экспонаты, связанные с жизнью Бойченко. В самой Марьевке еще живут родственники Семена Петровича. Значит, наших читателей ожидает новый рассказ о знаменитом спортсмене и тренере. И еще об увековечении памяти С. П. Бойченко. Наверное, нет лучшего места для этого, как комплекс плавательных бассейнов "Водолей".

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

здесь