Седакова Ольга


 

 

Седакова Ольга

 

Основные сведения

Дата рождения 6 марта, 1972
Место рождения СССР
Место жительства -
Специализация Соло, дуэт, группа
Рост 1,75 м
Вес 57 кг
Клуб Москва (Москва)
Тренер(а)

Татьяна Данченко

 

Сайт -
Дополнительная информация

В настоящее время тренирует швейцарскую сборную.

 

 
Спортивные достижения
 Соревнование  Дисциплина  Место  Дата  Сезон 
 Чемпионат мира   Дуэт  1   14/01/1998    1998
 Чемпионат мира  Соло  1   13/01/1998     1998
 Олимпийские игры  Группа   4   02/08/1996    1996
 Чемпионат мира  Соло  4   07/09/1994    1994
 Олимпийские игры  Дуэт  4   07/08/1992    1992
 Олимпийские игры  Соло  4   06/08/1992   1992
 Чемпионат мира  Дуэт  4   08/01/1991    1991
 Чемпионат мира  Соло  4   07/01/1991     1991

Она первой завоевала для России золото чемпионата мира в синхронном плавании. А вот на Олимпиаде выступать не будет - сама отказалась. Почему?

В мире синхронного плавания Седакова популярна, как никакая другая спортсменка. Начиная с 91-го она единовластно хозяйничала в Европе, выигрывая все чемпионаты в соло, дуэте и групповых упражнениях. Дважды - в 92-м в Барселоне и в 96-м в Атланте выступала в Олимпийских играх, но дважды оставалась четвертой. В 98-м стала чемпионкой мира, пробив тем самым дорогу к золоту для всех представительниц России в этом виде спорта. И, отчаянно мечтая все эти годы об олимпийском золоте, отказалась от него сама: отклонила предложение тренеров российской сборной занять одно из восьми мест в олимпийской групповой команде - главном фаворите Сиднея.

Седакова Ольга

На недавний чемпионат Европы в Хельсинки Ольга, которая вот уже много лет живет и тренируется в Цюрихе, приехала вместе со швейцарской сборной. Как тренер. Там же в промежутке между утренними и вечерними тренировками-выступлениями и состоялось это интервью.

- Оля, неужели вы сами с легкой душой отказались от возможности получить награду, которой в вашей коллекции пока не было?

- Это только звучит легко. Но у меня выхода не было. Если бы после чемпионата мира в Перте я приняла решение серьезно готовиться к Играм, пришлось бы ломать слишком многое в своей жизни. Кстати, тренеры российской сборной очень хотели, чтобы я выступила в Сиднее в группе. Говорили об этом еще тогда, в 98-м. Но в тот момент у меня было единственное желание - отдохнуть. А еще я отдавала себе отчет в том, что даже ради Олимпийских игр не стану тренироваться в России.

- Почему?

- Потому что не готова год просидеть на сборах в Раменском, отказывая себе во всем. Это во-первых. А во-вторых, если бы я уехала на этот срок из Швейцарии, создала бы сама себе множество неразрешимых проблем.

По швейцарским законам, если человек более десяти лет находится в стране по рабочей визе, то может получить гражданство. Если же вид на жительство по какой-то причине прерывается, то все предыдущие годы (а я в Швейцарии уже почти восемь лет) не идут в стаж общего пребывания. Кроме того, разорвав контракт со своим клубом, я не имела бы никаких гарантий, что сумею получить его снова, даже став олимпийской чемпионкой.

- Согласно контракту, как называется ваша должность?

- Официально считаюсь тренером клуба. Так указано в разрешении на работу. Еще когда выступала сама, сборная Швейцарии неоднократно брала поставленные мной композиции. Я даже считалась хореографом - как бы по совместительству. А в этом году возглавила всю практическую работу уже как главный тренер. Лично тренирую олимпийский дуэт.

Вот и решайте, стоило ли от всего этого отказываться. Я ведь уже очень хорошо успела понять, что в спорте слишком быстро забываются прежние имена. Главное - самой себе не перекрывать дорожку к новым возможностям. Мое будущее и держит меня в Швейцарии - в России я никому не нужна. Как ни горько об этом говорить.

- Может быть, вам просто обидно, что после чемпионата мира в Перте пришлось уступить место солистки Ольге Брусникиной и что в Сиднее и у нее, и у Марии Киселевой будет шанс побороться сразу за две золотые медали - в дуэте и группе? Вы же, даже став чемпионкой, остались бы в некотором роде на вторых ролях...

- Об этом я тоже думала. Но хочу сказать, что решение уйти из соло было мое личное. Я ведь уже в Перте чувствовала, что у Брусникиной начинаются самые золотые годы. Вероятность того, что когда-нибудь я ей проиграю, с течением времени только увеличивалась бы. Рано или поздно всегда проигрываешь. А в мои планы совершенно не входило проигрывать на чемпионатах России, будучи действующей чемпионкой мира.

- Вы когда-нибудь хотя бы абстрактно думали о возможности работать в России?

- В качестве кого? У нас работают тренеры, которые хоть и не добивались больших успехов как спортсменки, но жизнь положили на наш вид спорта. Может быть, в чем-то я могла бы быть полезной. Но занимать чье-то место только потому, что у меня есть определенные титулы, не считаю возможным. Да и потом, меня очень устраивает мое положение. В Швейцарии я довольно известна. По крайней мере в немецкоговорящей части страны. Меня постоянно приглашают на все заметные общественные мероприятия. Плюс эта популярность поддерживается и финансово.

- Многие считают, что за популярностью и деньгами спортсменам следует ехать в Америку...

- В каком-то другом виде спорта - возможно. Но не в синхронном плавании. В Америке слишком много самых разных звезд. И ни одна из синхронисток - даже очень известных - там так и не стала по-настоящему популярной. Все они живут в очень маленьких городках. Никого не раскручивают, не превращают в звезду.

- Но в то же время существует масса шоу.

- Даже в наиболее знаменитом - цирке «Дю Солей» в Лас-Вегасе (там, насколько я знаю, выступают олимпийские чемпионки Атланты) - спортсменки постоянно загримированы и выполняют скорее роль кордебалета, чем солисток. Считаю, для олимпийского чемпиона такая работа весьма обидна. Сколько бы денег за нее ни платили. Да и потом - а что дальше? С точки зрения зарабатывания денег в коммерческих выступлениях Швейцария, конечно, страна ограниченных возможностей. Но если говорить об устройстве дальнейшей жизни, воспитании детей, учебе, отдыхе - возможностей масса. Плюс к этому можешь быть уверен, что банк, где ты держишь деньги, не обанкротится, что тебя никто не обманет - даже если обещание было дано на словах. Швейцарцы патологически честный и ответственный народ.

- Зачем же вы, став тренером, продолжаете тренироваться сами?

- Меня до сих пор часто приглашают как солистку на самые разные мероприятия. Причем швейцарцам совершенно наплевать, что именно я делаю в воде - их интересует только имя. Достаточно просто выйти в купальнике - и все млеют. Мне нравится быть в форме. Выступления выгодны и моему клубу - становится легче искать спонсоров, решать разные вопросы.

- Сколько времени в день вы проводите на бортике как тренер?

- По 9-10 часов. Как тренер, кстати, могу сказать, что сидеть на бортике намного проще, чем в воде. Тебя не ограничивает режим - можешь протанцевать всю ночь, и это ничуть не мешает утром делать замечания ученикам или выводить их на соревнования. Выспалась я или нет - на результате спортсменок это не скажется.

- Но ведь тренер нервничает и переживает за результат ничуть не меньше спортсмена.

- А толку? В российской сборной мне всегда нравилось, что тренеры во время выступления никогда не давили на психику. Мы сами красились, причесывались... В Швейцарии же все, кто есть в бассейне, до последнего момента носятся со спортсменками как курица с яйцом. Надо и поговорить, и успокоить. Там главным считают не результат, а человеческие отношения в команде.

- А если нужно отругать, рявкнуть?

- Такое тоже бывает. Но при этом спортсменки должны чувствовать, что ты их любишь. Ведь для того чтобы участвовать в соревнованиях или приезжать на сборы, они платят немалые деньги. Оплачивают работу тренеров, экипировку. Даже если девочка попадает в сборную, родителям приходится выкладывать три-четыре тысячи долларов в год.

- Когда вы начали работать, мечтали о каких-то высоких достижениях?

- Сразу же столкнулась с тем, что многие амбиции, естественные для советского человека, надо засунуть подальше. Если у тренера большие цели, но при этом нет соответствующего результата, очень трудно удержать вокруг себя спортсменов. Они слишком болезненно ощущают собственную нереализованность. А когда старшие быстро уходят и меняются, становится тяжелее подтягивать молодежь. После Игр, я уверена, многие уйдут совсем. Придется начинать всю работу сначала.

- Живете вы, как и прежде, в Цюрихе?

- Да, в доме моего швейцарского тренера. У Сюзи роскошная пятиэтажная вилла. Специально для меня она перестроила целый этаж. Денег, естественно, не берет.

- Это не создает определенной зависимости?

- У нас был очень непростой период в отношениях. Дело в том, что каждый иностранец, приезжая в Швейцарию, должен иметь так называемое доверительное лицо - поручителя. Таким человеком для меня стала Сюзи. Своих детей у нее нет, так что в моем лице она получила почти что приемного ребенка. Учила всему - ведь я не знала ни единого слова ни на каком языке и ничего не умела, кроме синхронного плавания. И получилось так, что она невольно стремилась контролировать каждый мой шаг. Устраивала сцены только за то, что я вернулась домой после 12.

Такая опека в 27 лет - не самое приятное в жизни. Идти на конфликт я тоже не могла. Во-первых, потому что Сюзи слишком много для меня сделала, а во-вторых, она как бы является моей работодательницей в клубе. В конечном счете мы нашли компромисс. Замуж я пока не собираюсь. Теоретически, могу приглашать к себе кого хочу, но не делаю этого.

- Вы ведь были, как мне казалось, довольно близки к замужеству. Не сложилось?

- Скорее, не хочу сама. Человека, рядом с которым была бы готова провести большую часть жизни, пока не вижу. К чему совершать опрометчивые поступки? Я ведь только освободилась от синхронного плавания как спортсменка. Другая жизнь только начинается. И связать себя семьей я морально не готова. Тем более - если что-то вдруг не сложится - остаться в чужой стране с ребенком на руках, имея лишь одну профессию. Вдруг клубу что-то не понравится, и мне придется менять место жительства, искать другую работу?

Именно поэтому я собираюсь в ближайшее время пойти хотя бы на секретарские курсы - научиться всему, что нужно делать в офисе. Это даст большую независимость, чем тренерская профессия. Когда человек зависим, появляется слишком много желающих сесть ему на шею. В моей нынешней ситуации это не так, но кто знает, как повернется в дальнейшем?

- Как вы предпочитаете отдыхать?

- Этой зимой отдыхала на горнолыжном курорте и открыла для себя сноуборд. Люблю кататься на водных лыжах. У большинства моих швейцарских друзей есть свои катера, поэтому летом все выходные провожу на Цюрихском озере. В ближайшее время собираюсь прокатиться на воздушном шаре. А еще с девочками моего дуэта решила прыгнуть с парашютом. С инструктором в тандеме, разумеется.

- Я смотрю, тяга к экстремальным видам сидит в вас крепко.

- Прошлой зимой я проехала по олимпийской бобслейной трассе в Санкт-Морице - мы там были на сборах. Это такой класс, такие перегрузки! Скорость страшнейшая! У-ужас!!! Никакие аттракционы рядом не стоят. Рекомендую.

2000 год

Елена Вайцеховская, Спорт-Экспресс

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Ссылки

 

Забирай действующий промокод связной vk.com/svyaznoy2014.